ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Приказ об утверждении порядка диспансеризации
скачать
Проведение диспансеризации определённых групп взрослого населения в 2021 году
Вы можете пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, в том числе углубленный (после перенесенной COVID-инфекции) по месту прикрепления в ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» (по адресу: ул. Чайковского,7). С этой целью необходимо обратиться в отделение медицинской профилактики (2 этаж) кабинет №225 с 08:00 до 16:00 в рабочие дни, с 16:00 до 20:00 к врачу-терапевту (по графику работы).
Кроме этого возможна запись через портал государственных услуг или через портал "кврачу38.рф"; по телефонам call-центра: 7-13-07, 7-77-07; через регистратуру при личном обращении.
С целью Вашего удобства прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра в ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» по субботам с 09:00 до 15:00 организован приём врача-терапевта, работа кабинета анкетирования (кабинет № 225), процедурного кабинета (кабинет №224), смотрового кабинета (кабинет № 113), кабинета флюорографии (кабинет № 107), маммографии (2 этаж, кабинет №249) , электрокардиографии и спирографии (кабинет № 244, № 245).
Более подробную информацию по вопросам прохождения диспансеризации Вы можете получить по тел.:
7-32-32.
Для полного прохождения I этапа диспансеризации, в том числе углубленной и профилактического медицинского осмотра в нашей организации Вам потребуется всего 1 день!
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основой причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение (далее – факторы риска), а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Диспансеризация проводится:
Диспансеризация проводится в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021года № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения».
Все граждане Российской Федерации начиная в возрасте с18 до 39 лет проходят профилактический медицинский осмотр 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше - ежегодно
Кроме этого, есть отдельная категория граждан, которые также проходят обследование каждый год независимо от возраста. К ним относятся:
- инвалиды боевых действий;
- участники и инвалиды ВОВ;
- жители блокадного Ленинграда, получившие инвалидность по общему заболеванию и другим причинам;
- бывшие заключенные концентрационных лагерей, фашистских гетто и других подобных мест, получившие инвалидность;
- работающие граждане, которым до пенсии по старости осталось 5 лет;
- работающие пенсионеры, в том числе вышедшие на заслуженный отдых по выслуге лет.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения РФ или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Углубленная диспансеризация
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическим медицинским осмотрам или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа. I этап: измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, общий анализ крови, биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинин), определение Д-димера, проведение рентгенографии органов грудной клетки, приём (осмотр) врачом-терапевтом. II этап: (проводится по показаниям) эхокардиография, компьютерная томография лёгких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Цель: раннее выявление осложнений у граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.
Краткая информация для граждан о диспансеризации и порядке её прохождения:
Основные цели диспансеризации.
Где и когда можно пройти диспансеризацию..
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации.
Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации
Гарантии работникам при прохождении диспансеризации.
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учёбы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (по месту прикрепления). Ваш участковый врач-терапевт (фельдшер) или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию и согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
В нашей поликлинике по вопросам прохождения диспансеризации Вы можете обратиться в кабинеты №204 или №207 или обратиться к своему участковому врачу-терапевту.
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объём обследование разный в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-3 дня (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач-терапевт сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого Вам дополнительного обследования.
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
По желанию, гражданину, прошедшему диспансеризацию выдаётся Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведённого обследования.
Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 03.10.2018 года №353-ФЗ дополнил Трудовой кодекс РФ статьёй 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»:
Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.
Главная ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
введите уникальный поисковый запрос